«ЭкоДвор» под дождем

Глядя на струи дождя, лившиеся с неба утром воскресенья 16 сентября, трудно было даже вообразить, что кто-нибудь придет на праздник «ЭкоДвор» во дворе дома 18 по Ломоносовскому проспекту. Однако разгул стихии не помешал – и праздник состоялся!

Те, кто не побоялся ливня, не пожалели: на празднике было на что посмотреть и в чем поучаствовать.

На спортплощадке разместилась просветительская выставка «Про отходы». Там посетители узнали много интересного: как сделать город экологичным и «зеленым», что такое опасные отходы и как с ними поступать, для чего нужно разделять отходы и как распорядиться с ненужными вещами.

Дождь все-таки внес свои коррективы: Фримаркет и Книговорот пришлось перенести в помещение. На ярмарку каждый мог принести ненужные вещи и книги и взять все, что ему понравилось – притом совершенно бесплатно! Такой обмен, во-первых, дает новую жизнь вещам, а, во-вторых, позволяет снизить затраты ресурсов и сил на производство, упаковку и доставку новых товаров, что помогает сохранить окружающую среду. Такую ярмарку мы проводили впервые и поэтому очень волновались. Приятно было увидеть горы вещей, которые принесли жители нашего и соседних домов: книги, одежду, бытовую технику, обувь, ремни, сумки, украшения, фарфоровые статуэтки, игрушки, комнатные растения и много чего еще. Не менее приятно – и удивительно – было увидеть, что почти половина из принесенных вещей пришлась по душе их новым владельцам и отправилась по новым адресам.

Делу – время, потехе – час! На детской площадке праздник открыла полюбившаяся жителям кавер-группа Brevis Brass Band, которая выступала на празднике дома в прошлом году. Она вновь устроила яркое музыкальное шоу – на этот раз под брезентовым навесом. Зажигательная музыка вытянула на улицу жителей, устроивших, несмотря на непогоду, «танцы под дождем»!

Под звук гитары и ливня Юрий Ярыгин, поэт Марина Никулина из Центра авторской песни «Ля» (Цапля) и Александр Казаков из клуба авторской песни МБУ «Гагаринец» исполнили песни и стихи с импровизированной сцены, устроенной на детском игровом комплексе.

  1. Член Клуба авторской песни МБУ «Гагаринец» киноактёр, бард Александр Казаков

Тем временем на празднике проходила ещё одна благотворительная акция под названием «Добрые крышечки». Благотворительному фонду «Волонтеры детям-сиротам» были переданы пластиковые крышечки, занявшие 14 больших строительных мешков, которые жители дома собирали в течение года. Вице-президент фонда Анна Виноградова поблагодарила жителей за поддержку акции, рассказала о благотворительном фонде и его подопечных детях-инвалидах, о самой акции «Добрые крышечки» и ее впечатляющих результатах. Она также рассказала, на что пойдут средства, полученные от переработки нашей партии крышечек.

По словам организатора Фримаркета, жительницы нашего дома Елены Филипповой, она не ожидала столь активного отклика жителей. По ее мнению, подобные мероприятия нужно проводить не реже двух раз в год. Она также объявила ещё одну благотворительную акцию по сбору вещей – она началась на празднике и продлится до 28 сентября. Суть ее в следующем: партнер акции благотворительный фонд «Второе дыхание» передал нашему дому специальный контейнер, в который в течение следующих 12-ти дней жители могут складывать ненужные им вещи. Кроме того, в благотворительный фонд будут переданы все предметы одежды и обуви, не разобранные на Фримаркете. Качественные одежда и обувь будут розданы нуждающимся семьям через организации, с которыми сотрудничает московские благотворительные фонды «Курский вокзал. Бездомные. Дети», «Созидание», «Движение» и центры социального обслуживания в 10 российских регионах.

Когда, наконец, дождь закончился, во двор высыпала детвора, которая сразу же заполнила мастер-классы. Под руководством художника-реставратора Софьи Пучковой ребята расписали 22 экосумки, а вместе с Владимиром Панковым, инженером районного провайдера «Процентр», ребята смогли найти ответ на извечный вопрос «а что там внутри», разобрав до последнего винтика сломанные ноутбук, кофеварку и принтер. Все участники мастер-классов получили в подарок экологические быстро разлагаемые ручки, сделанные из упаковки ТетраПак, и пакетики с фруктовыми мармеладками. Взрослые тем временем тоже не скучали и сооружали из винных пробок фигурки животных и человечков. А вот веселые экостарты и викторину провести из-за непогоды, к сожалению, не удалось. Им придется подождать какого-нибудь солнечного вечерка …

Основатель музея «Самоварное дело» организовал для участников праздника «Чаепитие всем двором». Дымок и ароматный чай из настоящих дровяных самоваров собрали под шатром, раскинутым над теннисными столами, жителей дома и их гостей. На наш праздник подтянулись и жители соседних домов, и глава нашего муниципального округа Елена Русакова с депутатом Юлией Кучумовой, и даже депутаты других муниципальных округов.

Завершился праздник просмотром под открытым небом полнометражного мультфильма «Валли», который организовали и провели жители дома Василий Ивушкин и Борис Барбараш.

Поблагодарить за организацию и проведение праздника нужно многих. Основная нагрузка по обеспечению праздника легла на плечи сотрудников ТСЖ «Ломоносовский, 18» И.С. Караяни, С.А. Сагайдака, Б.Р. Содикова и Х.М. Каримова, членов Правления И.Л. Грач и А.В. Солодовниковой, главы общественного совета ТСЖ и районного депутата Я.А. Давидовича. Прекрасными хозяйками праздника стали жители дома М. Першина, Е.А. Филиппова, М.С. Савватейкина, М.А. Короткова, А.А. Рожкова, Л.А. Матвейчук и консьержи Н.М. Симутина и Н.В. Петрова. Выражаем им всем нашу глубокую благодарность.

Благодарности заслуживают и О.В. Фролова, руководитель Муниципалитета Гагаринского района, за организацию технической помощи на празднике, и МБУ «Гагаринец», и Центр авторской песни «Ля» за участие в празднике, и С. Пучкова и В. Панков за интересные мастер-классы для ребят. Мы также признательны сотрудникам районного «Жилищника», которые провели генеральную уборку двора накануне праздника.

Отдельная наша благодарность собственникам нежилых помещений — ООО «ТФ «Университетская книжная лавка», Д.Б. Зимину и В.А. Макарову, которые профинансировали выступление кавер-группы и чаепитие.

Надеемся, что праздник «ЭкоДвор», пропагандируемый активистами движения ЭКА и «Раздельный сбор», даст старт аналогичным праздникам в других дворах района, а может быть и станет общерайонным. Основания для такой надежды есть — ведь движение за сохранение природы за счет сокращения объема отходов становится сейчас одной из главных тем.

Председатель Правления ТСЖ «Ломоносовский, 18» Л.И. Вобликова.

Фото

https://www.facebook.com/profile.php?id=100008266059363&sk=photos&collection_token=100008266059363%3A2305272732%3A69&set=a.2208897402729107&type=1&l=6925ac8a81

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=2n9oypNTZ3Q&feature=youtu.be