В 1973 году все прогрессивное человечество отмечало 500 лет со дня рождения великого ученого астронома Николая Коперника.
К этой дате во многих странах мира было выпущено множество книг, посвященных жизни и учению Коперника. В Германии и Польше были отчеканены памятные монеты. В Москве состоялось юбилейное заседание общего собрания Академии наук СССР, посвященное 500-летию астронома. В Польше этому событию была посвящена ХV Чрезвычайная ассамблея МАС (Международного Астрономического Союза).
В этом же году, в Октябрьском районе Москвы, безымянный проезд, соединяющий Университетский и Ломоносовский проспекты был торжественно переименован в улицу Николая Коперника.
Улица представлена четырьмя жилыми домами постройки 50-ых и 60-ых годов XX века, зданиями Большого московского государственного цирка и Детского музыкального театра им. Натальи Сац, а также несколькими служебными строениями. С недавних пор, по этой улице проходит маршрут автобуса «А».
По выходным дням (два раза в месяц) на улице, прямо у нашего дома, проводятся ярмарки «Выходного дня», что причиняет немалое беспокойство жильцам, чьи окна выходят на улицу Коперника. Официально считается, что продовольственные и промышленные товары реализуются на этой ярмарке по ценам ниже средне городской (в интересах социально незащищенных слоев населения, проживающих на территории района). На самом деле, и цены мало чем отличаются от цен на других рынках, и машины продавцов паркуются на тротуарах, и двигатели этих машин не заглушаются…
Во время проведения ярмарок движение автотранспорта по улице ограничивается.
Достопримечательности
Официально к улице Николая Коперника не прикреплено никаких строений, однако фактически именно на ней расположены здания Большого московского государственного цирка и Детского музыкального театра им. Натальи Сац. Из других достопримечательностей улицы выделяются памятник Джавахарлалу Неру, [ 1 ] [ 2 ] памятник Наталье Сац большой хвойно-лиственный парк, несколько фонтанов и водоёмов.
Несколько слов о Николае Копернике.
Николай Коперник был польским астрономом, математиком и экономистом. Впервые обосновал гелиоцентрическое построение вселенной: центр Земли не является центром вселенной; все планеты движутся по орбитам, центром которых является Солнце, и поэтому Солнце является центром мира.
«Остановивший Солнце — двинувший Землю» — гласит надпись на постаменте памятника Николаю Копернику, установленного в его родном городе Торунь.
Главное и почти единственное сочинение Коперника, плоды более чем 30-ти летней его работы в Фромборке, это «De revolutionibus orbium coelestium» (О вращениях небесных сфер). Сочинение издано в Нюрнберге в 1543 г. (незадолго до смерти Коперника) и посвящено папе Павлу III.
Говоря о Копернике, в памяти всплывают имена других не менее известных астрономов средневековья – Джордано Бруно и Галилео Галилея.
Стоит сразу заметить, что на костре был сожжен Джордано Бруно, а не Коперник (проблем с церковью у которого явно не было). Кстати, Бруно, прочитав вышеупомянутую работу Коперника, отозвался о ней так: «Написано круглым невеждой на потребу других ослов».
Интересны и другие отклики:
Мартин Лютер: «Этот дурак хочет перевернуть все астрономическое искусство».
Галилео Галилей: «Я был убежден, что новая система — чистейшая глупость».
Фрэнсис Бэкон: «… спекуляции человека, который не заботится о том, какие фикции он вносит в природу. Ему важно лишь, чтобы это отвечало его вычислениям».
***
Этнически Коперник был немцем-пруссаком, хотя сам он, скорее всего, считал себя поляком. Вопрос об этнической принадлежности Коперника до сих пор остаётся предметом (довольно-таки бесперспективной) дискуссии.
С 1510 года Коперник, оставив преподавательскую деятельность в Краковском университете, переселяется в городок Фромборк на берегу Вислинского залива. Там он провел всю оставшуюся жизнь, состоя каноником католического костела и посвящая свои досуги астрономии и безвозмездному лечению больных. Мало того, когда было нужно — Коперник посвящал свои силы и практическим работам: по его проекту введена новая монетная система в Польше, а в Фромборке он построил гидравлическую машину, которая снабжала водой все дома.
Уединенная жизнь и позднее опубликование работ избавили Коперника от гонений, которым подверглись его последователи; он умер спокойно и похоронен во Фромборке в кафедральном соборе. Интересен тот факт, что останки великого астронома были идентифицированы только в августе 2005 года. До этого времени могила Коперника считалась безымянной…
При подготовке текста использовались материалы из Википедии (свободной энциклопедии)