Ломоносовский, 18 в кино и фотографиях

Часть I историческая

Ломоносовский, 18! Многие скажут, что это большой красивый дом возле Большого московского цирка. Другие — что это Большой московский цирк находится рядом с домом номер 18 по Ломоносовскому проспекту. Так или иначе, но этот дом хорошо знаком москвичам, тем более, что находится он совсем рядом с пересечением двух оживленных транспортных магистралей Москвы — Ломоносовского проспекта и проспекта Вернадского. Но немногие москвичи, да, и сами жители дома по Ломоносовскому проспекту, 18 знают, что дом «возле цирка» запечатлен во многих самых известных советских и российских кинолентах, а также в целом ряде фотографий, составляющих ныне историю Москвы и России. Причем посредством этих фильмов и фотографий можно отследить всю историю дома — с начала его строительства до уже сегодняшних времен. Но немного истории.

Еще до начала войны руководством Советского Союза было принято решение, что столица СССР будет развиваться в сторону Юго-Запада, поскольку, во-первых, территория Москвы от Кремля ушла далеко в сторону севера и востока, а на южном направлении она едва выходила за Калужскую заставу и Симоновку; во-вторых, ландшафт Юго-Запада был наиболее пригоден для строительства многоэтажных зданий для Новой Москвы — будущей витрины советского государства. На Генеральном плане Москвы 1935-го года появились широкие улицы и аккуратные кварталы, которые впоследствии станут Ленинским проспектом, проспектом Вернадского, Ломоносовским проспектом и другими улицами Юго-Запада. Началу осуществления этого Генплана Москвы помешала начавшаяся в 41-м году война, и строительство началось уже в конце 40-х годов.

А что представляла собою близлежащая местность к началу строительства, где сейчас стоит Ломоносовский, 18? Об этом тоже следует сказать. Конечно, никаких магистралей и проспектов тогда не существовало, но местность была примечательна. Она лежала высоко над Москвой, начинаясь Воробьевыми горами и плавно поднимаясь к деревне Ясенево — самой высокой точки Теплостанской возвышенности. Территория, где сейчас находится современный Гагаринский район, частично находилась в Москве, а частично в Ленинском районе Московской области. От Калужской заставы, где фактически заканчивалась довоенная Москва тянулось Калужское шоссе, по которому в 1812-м году отступал Наполеон, и часть которого впоследствии станет Ленинским проспектом. Недалеко от места, где сейчас пересекаются Ленинский и Ломоносовский проспекты, от Калужского шоссе отходило Боровское шоссе, часть которого позже станет Ломоносовским проспектом. Именно, рядом с этой частью Боровского шоссе вскоре и будет построен дом с адресом — Ломоносовский проспект, дом 18. Говоря о населенных пунктах, которые лежали в округе, то можно сказать — их было немного, но свой след в истории они оставили. От нынешнего места, где Молодежная улица пересекается с Ленинскими проспектом, вдоль по Калужскому шоссе до самого Воронцова тянулось большое «сельцо» Семеновское с его знаменитым колхозом Горького и не менее знаменитым кирпичным заводом. На кромке Воробьевых гор — вдоль Воробьевского шоссе, что сегодня называется улицей Косыгина, а также в районе нынешней Смотровой площадки МГУ, лежало село Воробьево. В районе теперь существующих улиц Раменки и Мичуринского района располагались Раменки —  деревня и рабочий поселок. Добраться до Москвы с места, где сейчас расположен Ломоносовский, 18 было нетрудно — до Москвы всего три километра, да, и с 1930-х годов из Москвы в Воронцово был пущен автобус, которым пользовались жители Семеновского, Воронцова и других соседних селений. Остальное же пространство занимали речки — Чура и Кровянка, пруды, небольшие перелески и пастбища для выгона скота.

Однако после войны участь Семеновского, Воронцова, Воробьева, Раменок была предрешена — на их месте должны были появиться жилые кварталы и научные учреждения, центром которых должно  стать Главное здание Московского государственного университета. Строительство же Главного здания Университета началось в 1949-м году и было закончено в 1953-м. Параллельно со строительством Университета стали возводиться и жилые дома вокруг него, в которых предполагалось поселить советскую элиту – ученых, партийных деятелей, писателей других видных членов советского общества. Так, в 1952-м году был сдан в эксплуатацию один из корпусов жилого дома на улице Строителей, а весь дом построен в 1954-м году и известен ныне, как «Красные дома». В том же 1954-м году были построены здания двух красных школ, что сегодня расположены на Ломоносовском проспекте, а в 1955-м году возведено здание Дома преподавателей МГУ. Также в 1955-м году были построены: здание школы №11; жилой дом по Ленинскому проспекту, 72; дом по улице Строителей, 8. В 1956-м году было возведено здание школы №1, а также жилые дома адресам: Ленинский проспект, 68; Ломоносовский проспект, 23; Ленинский проспект, 70.

В 1957-м году был построен и Ломоносовский, 18, а кроме него жилые дома с адресами: проспект Вернадского, дом 9; Ломоносовский проспект, дом 15; Ломоносовский проспект, дом 19; Университетский проспект, дом 9; Университетский проспект, дом 5 и еще ряд домов и учебных зданий. Кинотеатр «Прогресс», в котором сейчас находится театр под руководством Армена Джигарханяна, был построен в 1958-м году. Строили эти дома, а также другие дома Гагаринского района выдающиеся архитекторы – Белопольский, Стамо, Бурдин, Севан, Жолтовский, и их творения сегодня являются ярчайшими образцами послевоенного сталинского ампира. К сожалению, не все дома Гагаринского района стали такими образцами, и связано это с тем, что в 1955-м году после смерти Сталина во главе СССР встал Никита Хрущев, который самым беспощадным образом стал бороться с архитектурным стилем своего предшественника. Главной своей задачей Хрущев ставил срочное расселение советских людей из бараков и коммуналок, а «сталинский ампир» быстро эту задачу решить не мог. При Никите Сергеевиче началась эпоха домостроительных комбинатов и «хрущевок». В 1955-м году многие известные советские архитекторы были подвергнуты жесткой критике за строительство жилых домов в стиле «сталинский ампир». Уже возводившиеся дома были тщательно «проинспектированы» на предмет «ампирности». Запланированные архитекторами украшательства были еще на стадии строительства удалены и впоследствии такие дома стали называться ободрышами или обдирными домами. Ломоносовскому, 18, как и Университетскому, 9, а также  дому по улице Дмитрия Ульянова дом 4, повезло. Они ободрышами не стали, хотя строительство их началось в 1955-56-х годах. Впрочем, этому есть определенное объяснение, которое можно представить так: руководство страны осознавало, что в столице должен появиться район – витрина советского государства и дома «с украшениями» необходимо достроить или построить, тем более, что строились они на магистралях рядом с Университетом. Вообще, необходимо отдать должное Хрущеву, поскольку он позволил до 1961-го года возвести «сталинки без украшательств» вдоль Ленинского проспекта от Калужской заставы вплоть до улицы Кравченко, а также на проспекте Вернадского, на Ломоносовском и Университетском проспектах, Молодежной улице, улице Строителей, улице Вавилова.

Что же касается Ломоносовского проспекта, 18, то он был возведен с 1955-го года по 1957-й год по проекту знаменитого архитектора – Дмитрия Ивановича Бурдина – автора «Красных домов», могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены, гостиницы Аэровокзала на Ленинградском проспекте, Останкинской телебашни, гостиничного комплекса «Измайлово», «Президент-Отеля», домов и строений в Магнитогорске, Швейцарии, Кубы, Бразилии.

В 1957-м году в красивый дом с «венецианскими арками», лоджиями и овальной формы проходными во двор, по адресу — Ломоносовский проспект, 18, — въехали первые жильцы, и здесь необходимо сказать следующее: после завершения строительства «Красных домов» по проекту Бурдина в 1955-м году опять же по его проекту был построен жилой дом, который сегодня имеет адрес Ленинский, 72. Этот дом во многом похож на дом с адресом: Ломоносовский, 18. Фактически он является его архитектурным «братом», но все же имеет от него некоторые отличия. Во-первых, лоджии в форме «венецианских арок» на Ленинском, 72 выходят не только на фасадную часть, но и во двор, в то время как у Ломоносовского, 18 такого рода арки имеются только на фасадной стороне. Во-вторых, Ленинский, 72 построен из кирпича более светлого оттенка, нежели его архитектурный «собрат». В-третьих, сторона дома Ленинского, 72, выходящая на Ленинский проспект имеет в себе углубленную секцию с двумя проходными арками во двор, — у Ломоносовского, 18 такой секции не имеется. В-четвертых, проходные арки Ленинского, 72 во двор имеют иное, нежели у Ломоносовского, 18, расположение. И наконец, в-пятых, завершение дома у Ленинского, 72 на внутриквартальной территории не завершается в отличие от Ломоносовского, 18 симметричными жилыми выступами. В 1956-м году по проекту Бурдина возведен и еще один архитектурный «брат» Ломоносовского, 18. Сегодня этот дом имеет адрес – Ленинский проспект, дом 70. Но, и он имеет отличия от своих «братьев». По сравнению с Ломоносовским, 18 он построен из иного цвета кирпича, имеет иное расположение арок для прохода во двор и местоположение лифтовых шахт в некоторых подъездах. Кроме того, в отличие от Ломоносовского, 18 Ленинский, 70 имеет скошенный угол, выходящий на пересечение двух проспектов, что делает этот дом запоминающимся и одной из московских достопримечательностей.

В 1957-м году одновременно с Ломоносовским, 18 сдается в эксплуатацию еще и Университетский, 9, и эти два дома  по сравнению с Ленинским, 70 и Ленинским, 72 в архитектурном плане наиболее совершенные проекты архитектора – в них учтены все недочеты, имевшее место при возведении их архитектурных «собратьев» на Ленинском проспекте. Однако, и эти два дома имеют между собой различия. Первое заключается в том, что они построены из кирпичей разного цвета. Второе же состоит в том, что Ломоносовский, 18 имеет 9 этажей, а Университетский, 9 – 11 этажей, хотя при подъеме в сторону Ломоносовского, 18 он один этаж теряет. Что же касается новоселов Ломоносовского, 18 в 1957-м году, то они въехали в дом, в котором расположились: «Булочная-кондитерская» (сейчас в нем расположен магазин, торгующий алкогольными напитками); магазин «Консервы», ставший позднее магазином «Овощи-фрукты», а сегодня сменивший профиль на торговлю обувью; магазин «Молоко», ныне называющийся по-другому, но сохранивший торговлю молочными продуктами. Был в доме и книжный магазин. Все магазины кроме книжного находились в части дома, выходящей на Ломоносовский проспект, и лишь магазин «Книги» был расположен в части дома, обращенной в сторону Университетского проспекта. Ассортимент в этих магазинах не был особо изысканным, а товары и продукты не обладали свойствами самого высокого качества, однако вполне удовлетворяли запросам того времени. В соседних же домах уже к 1958-м году открылись мясные и рыбные магазины и отделы, магазины хозяйственных товаров, магазины одежды и обуви, бакалейные отделы, столовые, кафе, ателье. Эти магазины и отделы в определенной мере помогали, хотя и в неполной мере, обеспечить товарами, продуктами и услугами местное население, в том числе и жителей Ломоносовского, 18. К сожалению, с годами ситуация с обслуживанием населения и обеспечения товарами и услугами стала хуже, увеличились и запросы местных жителей, а торговые и обслуживающие организации удовлетворить их по целому ряду позиций уже не могли.

В первые два года новоселы Ломоносовского, 18 испытывали большие проблемы с транспортом. Личных автомобилей тогда совсем почти не было, а станция метро «Университет» была построена и вступила в эксплуатацию лишь в 1959-м году. Местным жителям приходилось, чтобы добраться с окраины Юго-Запада в Центр Москвы или другой район столицы ехать в переполненных трамваях, автобусах и троллейбусах. Однако с открытием станции метро «Университет» ситуация значительно улучшилась, но некоторые проблемы в этом плане оставались, поскольку открытая станция была конечной на Кировско-Фрунзенской линии, и утром в будние дни к ней прибывали автобусы с соседних районов. Небольшие изменения в лучшую сторону произошли лишь после открытия в 1963-м году новой конечной станции «Юго-Западная» Кировско-Фрунзенской линии московского метрополитена.

 Часть II в кино и на фото

А теперь следует посмотреть, что было на месте Ломоносовского, 18, как строили этот дом, в какие кинофильмы он попал и на каких фотографиях запечатлен.

До начала строительства жилых кварталов на Юго-Западе в 1940-е- 1950-е годы местность, где сейчас расположен Ломоносовский, 18, вообще, не попадала в поле зрения фотографов и кинематографистов. Однако начало этого строительства явилось истоком кино-фотолетописи дома, расположенного ныне по адресу: Ломоносовский проспект, 18.

Впервые на фотографиях место, на котором позднее возведут Ломоносовский, 18 появляется на снимке 1954-го года, опубликованном в газете «За образцовые дороги» под названием «Будущий Ломоносовский проспект» (фото №1).

На этом снимке запечатлено, что зимой 1954-го года за строящимся Домом преподавателей МГУ, который впоследствии получит адрес – Ломоносовский, 14, а на тот момент имел адрес – Боровское шоссе, нет никаких признаков начала строительства какого-либо жилого дома, а расположено лишь зимнее поле, покрытое снегом.

Впервые же в кинолентах место, на котором позднее возведут Ломоносовский, 18 появляется в знаменитом фильме 1954-го года «Верные друзья» (фото №2).

В эпизоде фильма, где два друга академика Нестратова, которых сыграли Александр Борисов и Борис Чирков, застревают в луже смолы, расположившейся недалеко от нынешнего дома по Ленинскому, 70, отчетливо видно, что на фоне активно строящегося дома по Ломоносовскому, 14 ясно просматривается здание МГУ и совсем отсутствуют какие-либо архитектурные очертания будущего дома по Ломоносовскому, 18. Более того, на месте последнего, вообще, не видно никаких строительных работ.

Зато в не менее знаменитом фильме «Сын» 1955-го года в великолепной панораме, снятой со строящегося дома №70 по Ленинскому проспекту, запечатлевшей и село Семеновское, и Дом преподавателей, и школу №14, и здание МГУ, и всю окрестность будущего Ломоносовского проспекта, отчетливо просматривается строительная площадка Ломоносовского, 18 с подъемными кранами и стройматериалами (фото №3).

Причем эта кинопанорама сопровождается словами главной героини фильма, сыгранной Надеждой Румянцевой, обращенными к главному герою киноленты, сыгранному Леонидом Харитоновым, в которых говорится о будущей счастливой жизни страны, хотя местность возле нынешней станции метро «Университет» в основном представляет собой одну сплошную стройплощадку. Здесь следует напомнить, что в 1956-м году свои названия получают: Ломоносовский проспект, Университетский проспект, проспект Вернадского, заканчивается возведение большинства зданий по Ломоносовскому проспекту на отрезке между сегодняшними — Ленинским проспектом и проспектом Вернадского.

Вполне объясним и интерес к завершающемуся строительству у фотографов и кинематографистов. Так, в 1956-м году, опять же со строящегося здания Ленинского, 70 сделан снимок в сторону главного здания МГУ (фото №4).

На нем прекрасно запечатлено строительство Ломоносовского, 18 – у дома еще нет верхних этажей. Рядом с ним стоит уже выстроенный Ломоносовский, 14 и идет активное возведение Ломоносовского, 15. Вдалеке видно строительство Университетского, 5. А еще виден пассажирский автобус, который идет между будущими – Ленинским, 70 и Ломоносовским, 15. Это запечатлен маршрутный автобус, ходивший в 1950-е годы из Москвы до Красных домов.

В том же 1956-м году был сделан и снимок С.Преображенского от Дома преподавателей МГУ, на котором позади гуляющих у преподавательского дома детей видна начальная стадия возведения Ломоносовского, 18 (фото №5).

Этот снимок позволил увидеть Ломоносовский, 18, когда дом насчитывал еще три возведенных этажа. В том же году была сделана и фотография с Дома преподавателей, которая появилась в Большой Советской энциклопедии под названием «Строительство жилых домов на Боровском шоссе» (фото №6).

Эта фотография зафиксировала на фоне Главного здания МГУ интенсивную работу строительных бригад и интенсивную работу строительных кранов по всей площади дома, а также отобразила весьма внушительных размеров стройплощадку со всеми ее атрибутами во дворе будущего дома по Ломоносовскому, 18.

Также в 1956-м году о строительстве на Юго-Западе появляется документальный фильм, в котором посредством съемки с Дома преподавателей МГУ запечатлен эпизод с возведением четвертого подъезда Ломоносовского, 18 (фото №7).

Кадры фильма позволяют отчетливо увидеть, как в строительстве дома принимают участие строительные краны. Этот эпизод был впоследствии воспроизведен в других документальных фильмах, но наибольшую известность получил в документальной ленте «Разбитые мечты актрисы Никищихиной», вышедшей в 2009-м году.

В том же году Жак Дюпакье создает свой цикл фотографий под названием «Вояж по СССР. Москва. 1956», в которой он включил снимок, снятый с Главного здания МГУ (фото №8).

На этом снимке на фоне построенных – Ломоносовского, 14, Ленинского, 68 и двух красных школ на Ломоносовском проспекте – виден почти построенный Ломоносовский, 18, а также достраивающийся Ломоносовский, 23. Также видно строительство Ленинского, 66 и Ленинского, 64. А на заднем плане снимка тянется вереница домишек села Семеновского на фоне бескрайних полей и пустошей. Как видно, из фотографии еще нет Молодежной улицы, а на месте будущего здания цирка и вокруг него расположены домики строителей.

В 1956-м году выходит и еще одна фотография, снятая с летательного аппарата от нынешнего Мичуринского проспекта (фото №9).

На ней можно увидеть почти все тоже самое, что и на предыдущей фотографии, но снята она немного ранее ее, поскольку у всего дома по Ломоносовскому, 18 отсутствует крыша. Очевидно, что произведена она по времени, когда снимался документальный фильм того же года о строительстве в Москве. Говоря же о возведении домов на Юго-Западе в тот период, то необходимо сказать, что на протяжении 1956-го и 1957-го годов идет активное завершение строительства возле места будущей станции метро «Университет» и начинается интенсивная работа по застройке территорий, прилегающих к Ломоносовскому проспекту. Переключаются на новые строительные объекты и фотографы, и кинематографисты. В этот период появляется много кинофильмов, запечатлевших стройки будущего Гагаринского района – это и Университетский проспект, и улица Дмитрия Ульянова, и Ленинский проспект, но, вот Ломоносовский проспект, 18 будет обойденным вниманием.

В 1958-м году все жилые и иные дома, предусмотренные к строительству возле станции метро «Университет», были завершены. У фотографов и кинематографистов появляется интерес к этим возведенным объектам, поскольку на карте Москвы появился микрорайон Новой Москвы – «витрины» советского государства. На фото- и кинопленку попадает и Ломоносовский, 18. Так, он остается запечатленным в эпизоде фильма 1958-го года «Постучи в любую дверь», когда главный герой киноленты, которого играет Вячеслав Подвиг идет по строящемуся дому по адресу – Ленинский, 75, а за ним видно Главное здание МГУ, Дом преподавателей, Ленинский, 68, Ленинский, 70 и полностью возведенный и находящийся в эксплуатации Ломоносовский, 18 (фото №10).

В том же году появляется фотография, снятая с Ленинского, 70 на Ломоносовский, 18, Ломоносовский, 14 и МГУ (фото №11).

И на этой фотографии видно, что Ломоносовский, 18 является полноценным жилым домом, а вдоль Ломоносовского проспекта высажена аккуратная аллея из тополиных саженцев. В 1958-м году была сделана и фотография, где автором значится М.Кошкина, которая запечатлела со стороны Ломоносовского проспекта пространство между его домами за номерами 18 и 14, а также угловую часть Ломоносовского, 18, выходящую к Ломоносовскому, 19 (фото №12).

На этой фотографии хорошо видно идущее строительство на Молодежной улице, а также установленную палатку для торговли на Ломоносовском проспекте между домами 18 и 14.

Фотосъемки Новой Москвы продолжились и в последующие годы, а вместе с ними запечатлевался и Ломоносовский, 18. В 1959-м году появляется «высотная» фотография, снятая над строящимся домом по Ленинскому, 81, которая предоставила панораму на жилой массив возле станции метро «Университет», введенной в эксплуатацию в том же году (фото №13).

На этой фотографии хорошо виден Ломоносовский, 18, а также просматривается огромное незастроенное пространство вплоть до территории МГУ. В том же году появляется фотография, запечатлевшая вид на Дом преподавателей с Ломоносовского, 23 (фото №14).

Эта фотография запечатлела не только Дом преподавателей,  и возведенные – Ленинский, 68, Ленинский, 73, а также, находившийся в стадии строительства, Ленинский 71, но, и часть Ломоносовского, 18, выходящую на Ломоносовский проспект. Фотография дает ясное представление о характере озеленения Ломоносовского проспекта, а также о том, как выглядел с фасадной стороны магазин «Консервы», расположившийся в Ломоносовском, 18.

В 1960-м году появляется панорамная фотография, снятая с Главного здания МГУ в сторону Ленинского проспекта (фото №15).

На ней видно, что все дома возле метро «Университет» уже построены и идет строительство домов по нечетной стороне Ленинского проспекта. Кроме того, фотография вновь фиксирует незастроенную территорию между проспектом Вернадского и Ломоносовским, 18, и на этой территории присутствуют лишь небольшие строительные домики барачного типа.

С началом 1960-х годов интерес кино-фотодокументалистов к району в районе метро «Университет» снижается, поскольку интенсивного строительства в этом районе уже не ведется, а в Москве в это время уже вовсю идет эпоха индустриального домостроения, возводятся огромные кварталы из домов, названных впоследствии «хрущевками». В столице возводят Черемушки и еще десятки копий этого района по всей Москве.

Впрочем, интерес к жилым домам возле метро «Университет» ослабевает, но не исчезает, поскольку Ломоносовский проспект, Ленинский проспект, улица Строителей становятся «витриной» Москвы и СССР. Различные издатели включают в свои издания фотографии советской «витрины», а режиссеры снимают свои киноленты на фоне «сталинского ампира». Попадает на некоторые фотографии и Ломоносовский, 18. Так, в 1963-м году появляется известный фотоснимок, снятый с Ленинского, 75, на котором на заднем плане появляется дом 18 (фото №16).

Этот фотоснимок во многом похож на фотографию, сделанную с Ленинского, 75 в 1958-м году, но имеется существенное отличие – на более раннем изображении деревца, высаженные на Ломоносовском проспекте – маленькие, а на более поздней фотоработе – они уже успели подрасти.

В 1967-м году с Ломоносовского, 23 фотографируется Дом преподавателей (фото №17).

И эта фотография в значительной мере схожа с фотоснимком, сделанным почти с того же самого места в 1959-м году, однако, как и в предыдущем случае, деревца на Ломоносовском проспекте существенно подросли, да, и каких-либо строительных кранов уже не видно. На этом, пожалуй, будет справедливым завершить фотолетопись Ломоносовского, 18 и перейти к кинолентам.

И здесь следует сказать, что с кино у Ломоносовского, 18 после 1958-го года вплоть до начала 70-х складывались не очень простые отношения. Пока другие его соседи активно снимались в различных художественных и документальных лентах, попадали в фотообъективы, Ломоносовский, 18 стоял в стороне от их успеха, лишь изредка фотографируясь со стороны Ломоносовского проспекта. И дело здесь вот в чем. Долгое время на территории между проспектом Вернадского и Ломоносовским, 18 располагались бытовки строителей и строительные материалы, и это имело место с самой красивой стороны дома, что нынче выходит к цирку и улице Николая Коперника. Вплоть до 1964-го года там, вообще, не начинались никакие строительные работы и не проводились никакие работы по благоустройству. Территория представляла собой хаотичную и эклектичную среду, в которой соседствовали бытовки, сараи, лужайки, ямы и прудики. Только с 1964-го года началось строительство цирка на Ленинских горах, хотя употребление слова «началось» возможно и не совсем уместно, поскольку возведение циркового здания превратилось в московский «долгострой», растянувшийся до 1971-го года. Естественно, это не самым лучшим образом сказалось и на киноролях Ломоносовского, 18, который этими киноролями до начала 70-х был обделен. Но сказать, что он, вообще, не снимался в эти годы тоже нельзя.

В 1959-м году выходит документальный фильм «Пора большого новоселья», в котором показана панорама выстроенных домов возле метро «Университет», куда, естественно, попал и Ломоносовский, 18 (фото №18).

В 1961-м году появляется фильм «Человек ниоткуда» Эльдара Рязанова, в котором режиссер, пролетая над Ленинским проспектом, «берет» прекрасный вид на территорию между Ленинским проспектом, Университетским проспектом и МГУ, куда на дальнем плане попадает и дом 18 по Ломоносовскому проспекту, причем в кадр попадают стороны дома, редко попадавшие в объектив, — это стороны, выходящие в сторону Ленинского проспекта и Молодежной улицы (фото №19).

К сожалению, фильм не имел широкого проката, попал под критику государства, а ведь в фильме при показе панорамного вида на МГУ, Ленинский проспект и Университетский проспект главный персонаж кинокартины, которого сыграл Юрий Яковлев, говорит другому главному герою киноленты, которого сыграл Сергей Юрский, о прекрасной жизни, что ждет людей в выстроенных домах.

В 1965-м году на экраны выходит кинокартина «Наш дом». В общем-то, он особо не представил зрителю каких-либо великолепных видов на Ломоносовский, 18, но в нем были в качестве составной линии фильма показаны кадры из документальной летописи торжественного проезда в кабриолете по Ленинскому проспекту первого космонавта Земли — Юрия Гагарина, которые запечатлели Ломоносовский, 18 в момент пересечения Гагариным Ленинского проспекта (фото №20).

Как видно из кадров фильма, Юрий Гагарин с широкой улыбкой машет рукой, стоящей вдоль Ленинского проспекта, протянувшейся вдоль магистрали многотысячной толпе, встречающих и приветствующих его людей, а на заднем плане отчетливо виден угол Ломоносовского, 18.

В том же году увидела свет и художественная кинолента «Все для Вас!», которая специально не акцентировала внимание на Ломоносовском проспекте, но, тем не менее, верхние этажи Ломоносовского, 18 попали в один из фрагментов фильма – их в киноработе хорошо видно из двора дома по Молодежной улице через его арку, куда по сюжету кинокартины въезжает грузовая машина с Люликом, сыгранным Николаем Кодиным (фото №21).

После же завершения строительства цирка Ломоносовский, 18 стал постоянным участником кинопроцесса и оставил свой след во многих фильмах. Что же касается истории с долгостроем, связанным со зданием цирка, то Павел Любимцев в передаче «Городские путешествия с Павлом Любимцевым. Воробьевы горы», снятой в 2006-м году, поведал следующее: «…Создавалось это чудо при необыкновенных обстоятельствах. В начале 60-ых годов задумали и начали строительство нового московского цирка. Ну, а дальше денег нету, и все это застряло. И оказалось это дело гигантским долгостроем – тут был забор, за этим забором торчали краны, были выкопаны какие-то ямы, и дальше дело никак не шло. Сдвинул дело с «мертвой» точки, ни более, ни менее, Председатель Совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин – он тут довольно часть проезжал… И поглядывал на этот забор. И как-то спросил у своего референта: «Что это такое?» Тот сказал: «Это цирк строится, Алексей Николаевич!» Алексей Николаевич показал на цирк пальцем и грозно произнес: «Чтобы я этого безобразия больше не видел!»… Деньги нашли, и строительство пошло ударными темпами, и в 1971-м году цирк на проспекте Вернадского на Воробьевых горах открылся».

Возведенное здание московского цирка на Ленинских горах потрясало воображение обывателя тех лет. Грандиозное сооружение, построенное по проекту архитектора Белопольского – автора проекта Дома преподавателей, немедленно привлекло и кинематографистов, которые старались в своих работах запечатлеть красивейшее сооружение. Пробил «кинематографический час» и для Ломоносовского, 18, поскольку режиссеры стремились включить красивый жилой дом в свои работы.

Так, в 1972-м году вышел документальный фильм «Сегодня и ежедневно», рассказавший об истории и буднях московского цирка. Основной упор кинолента сделала на труппу цирка на Ленинских горах, и весь фильм пронизан работой эквилибристов, наездников, дрессировщиков. Именно, при кинофиксации работы последних и показан Ломоносовский, 18. В одном фрагменте Ломоносовский, 18 запечатлен от площади перед зданием цирка, по которой на мотоцикле катается дрессированный медведь, а в другом, снятом с территории, лежащей с противоположной стороны от цирка – запечатлен угол дома, выходящий на нынешнюю улицу Коперника, в эпизоде, когда дрессировщик в обличии доктора Айболита мчит на коляске, запряженной собачками (фото №22).

В 1973-м году выходит комедия «Жили три холостяка», в которой в кадре позади главного героя фильма – Кости, сыгранного Владимиром Носиком, отчетливо видны верхние этажи угла дома, выходящие к цирку, причем съемка произведена с площади перед цирком между фонтанами и проспектом Вернадского (фото №23).

В 1975-м году снимается еще одна комедия – «Соло для слона с оркестром» совместного советско-чехословацкого производства. В этом фильме сторона Ломоносовского, 18, что выходит на улицу Николая Коперника, видна в эпизоде, снятом оператором через стеклянные стены здания цирка. Это происходит в сцене, когда буфетчик Алеша, которого сыграл Александр Леньков, покинув помещение буфета, оказывается в фойе-коридоре цирка (фото №24).

Также в картине имеется вид на дом, снятый с Главного здания МГУ, где очень хорошо видна вся сторона Ломоносовского, 18, выходящая к цирку (фото №25 и фото №26).

     

В том же 1975-м году увидела свет художественная кинолента «Горожане», в которой попала входная арка во двор, расположенная напротив здания цирка. Она была зафиксирована в эпизоде, снятом от пешеходной дорожки, ведущей от улицы Николая Коперника через фонтаны к пересечению Ломоносовского проспекта и проспекта Вернадского, когда главный герой кинокартины – таксист, которого сыграл Николай Крючков, подъезжает, чтобы забрать пассажира (фото №27).

К сожалению, автобус, проезжавший по улице Николая Коперника в момент съемки, на секунду закрыл вид на арку, но в начале эпизода ее можно разглядеть. Здесь необходимо сказать, что с возведением здания цирка, и, соответственно, окончанием его стройки, кинематографисты получили возможность снимать это здание не только с проспекта Вернадского, но, и от Ломоносовского, 18, чем они и пользовались.

Так, от Ломоносовского, 18 цирк был снят в 1970-е – 1980-е годы в художественных кинофильмах: «Жили три холостяка» (1973-го года производства); «Большой аттракцион» (1974-го года производства); «Горожане» (1975-го года выпуска); «Карнавал» (1981-го года) и еще в ряде других. Довольно интересно, но в фильме «Горожане» есть эпизод, когда персонажи картины, которые сыграны Барабановой, Чирковым, Валентином Никулиным, Далем, ждут транспорт на остановке на стороне цирка, расположенной на улице Николая Коперника, что напротив входа в арку Ломоносовского, 18, но в реальности такой остановки не было.

К концу 70-х интерес кинематографистов к зданию цирка на Ленинских горах ослабевает, поскольку в Москве возводится много новых строительных объектов, в том числе к Олимпиаде-80, и режиссеры с операторами переключаются на них. Вплоть до 1989-го года Ломоносовский, 18 почти не снимается за исключением художественного фильма 1979-го года – «Город принял». Но, именно, эта кинокартина запечатлела часть дома, выходившую на Ломоносовский проспект. Причем сама кинокартина начинается, именно, с того, что из подъезда №10 выходит главный герой киноленты – следователь МУРа Тихонов, которого сыграл Михаил Чигарев (фото №28 и фото №29).

   

Этот фрагмент фильма запечатлел 10-й подъезд с его красивейшими дверьми и парадным входом, булочную-кондитерскую с очень запоминающимися витринами, что находилась рядом с подъездом и телефон-автомат, который стоял возле нее (фото №30).

В 1989-м году выходит художественный фильм «Бывший папа, бывший сын». Эта кинолента специально не направлена на кинофиксацию Ломоносовского, 18, и он как бы, между прочим, попадает в кадры. Но, именно, они позволили увидеть дом в 80-е. В одном из эпизодов Ломоносовский, 18 попадает в кадр от места съезда с основной дороги Ломоносовского проспекта на его дублер в районе дома №14 по Ломоносовскому проспекту, и съемка идет, непосредственно, от Ломоносовского, 14 (фото №31).

А в другом – Ломоносовский, 18 запечатлен от внутриквартальной территории Ломоносовского, 14, причем в кадр попадают места, на которые фотографы и кинематографисты особого внимания ранее никогда не обращали. Этот второй эпизод, в котором снялись Николай Волков-младший в роли Якова Томилина и Рим Аюпов в роли Николая Ярцева, позволяет увидеть какими были: детская игровая площадка, располагавшаяся между Ломоносовским, 18 и Ломоносовским, 14; часть дворовой территории Ломоносовского, 18; сторона Ломоносовского, 18, выходящая на Ломоносовский, 14 (фото №32, фото №33, фото №34).

       

После 1989-го года Ломоносовский, 18 появляется в документальном сериале-расследовании «Криминальная Россия». В одной из серий этого сериала под названием «Дело Чайки 1994 года», снятой в 1995-м году, Ломоносовский, 18 попадает сначала в кадр от трамвайного конечного кольца у метро «Университет» в эпизоде, когда оперативники следуют за предполагаемым преступником (фото №35).

А затем попадает в кадр, когда предполагаемый преступник садится на конечной трамвайной остановке в трамвай, а камера снимает его от угла Ломоносовского, 23, где и расположена конечная и одновременно первая для посадки пассажиров трамвайная остановка (фото №36).

К сожалению, в 90-е годы Ломоносовский, 18 почти не снимался в художественных и документальных кинолентах, а появлялся в основном в криминальных сюжетах и хрониках. Помимо появления в сериале «Криминальная Россия», Ломоносовский, 18 появился и в криминальных новостях. 2-го июля 1998-го года в теленовостях о криминале на телеканале НТВ вышел сюжет «Убийство на Ломоносовском» с ведущим Александром Анучкиным, в котором было рассказано о заказном убийстве, совершенном в отношении одного из жильцов дома, при этом сам видеоряд сюжета включил в себя: вид на дом со стороны двора; сам двор; территорию возле 12-го подъезда, где предполагаемый киллер оставил машину, на которой он уехал с места преступления. Также видеоряд сюжета запечатлел очень многих жильцов дома, пришедших к месту преступления с намерениями узнать о произошедшем преступлении.

Следующее попадание в кадр художественного фильма у Ломоносовского, 18 случилось в 2006-м году, когда на экраны страны вышел фильм «Случайный попутчик». В этой кинокартине Ломоносовский, 18 попал в кадр от троллейбусной остановки «Цирк», расположенной на проспекте Вернадского в сторону метромоста (фото №37).

В объектив оператора попала часть дома, выходящая на проспект Вернадского, в эпизоде когда на остановке со своим собеседником разговаривает главная героиня фильма – Аня Спиридонова, которую сыграла Евгения Добровольская. В том же году также вышел художественный фильм «Палач», в котором в кадр попал угол дома, выходящий к метро «Университет». Сначала эта часть дома фиксируется с дорожного полотна при движении автомобиля по Ломоносовскому проспекту от Мичуринского проспекта в сторону проспекта Вернадского (фото №38),

а затем – в эпизоде, когда герой кинокартины Игорь Погодин, которого сыграл Василий Савинов встречается со своей дочерью, которую сыграла Валерия Скороходова, недалеко от остановки общественного транспорта, расположенной на Ломоносовском проспекте на пересечении последнего с проспектом Вернадского (фото №39 и фото №40).

   

Опять же в 2006-м году выходит третья часть сериала «Всегда говори всегда» под названием «Всегда говори всегда-3». В этой части Ломоносовский, 18 попадает в эпизоды аж в четырех ее сериях – третьей, пятой, шестой и седьмой, причем во всех эпизодах с одной точки – от входа в подъезд Ленинского, 70, который расположен у троллейбусной остановки на Ломоносовском проспекте (фото №41 и фото №42).

   

В этот подъезд входят и выходят все главные герои части – Ольга Барышева, которую сыграла Марина Порошина, Сергей Барышев, которого сыграл Ярослав Бойко, Надежда Грозовская, которую сыграла Татьяна Абрамова и Алексей, которого сыграл Сергей Астахов. Понятно, что от точки, где расположен «киноподъезд» виден угол Ломоносовского, 18, выходящий видом на Ленинский проспект. Кроме того, в третьей серии «Всегда говори всегда-3» Ломоносовский, 18 снимается в эпизоде, когда Ярослав Бойко едет в машине по проспекту Вернадского в сторону улицы Строителей (фото №43).

В данном эпизоде, где в кадр попадает Бойко, хорошо видна часть дома, выходящая на МГУ (фото №44).

В 2008-м году в художественной ленте «Новогодняя засада» Ломоносовский, 18 запечатлен зимой от проспекта Вернадского со стороны территории МГУ, когда по проспекту Вернадского проносится милицейская машина (фото №45),

а в художественной киноленте «Почтальон» того же года производства Ломоносовский, 18 запечатлен же опять от проспекта Вернадского со стороны МГУ, но уже летом, когда значительная часть дома закрыта листвой деревьев, что растут у цирка.

В 2009-м году в 306-й серии телефильма «След» в один из ее эпизодов попали кадры, запечатлевшие 3-ий подъезд дома с его внешней стороны, а также зафиксировавшие территорию возле этого подъезда, заставленную старыми моделями автомобиля марки «Москвич» (фото №46 и фото №47).

   

В том же году часть дома, выходящая в сторону дома №5 по Молодежной улице, была запечатлена с самой Молодежной улицы в серии под названием «Чужая семья» телесериала «Понять. Простить» (фото №48).

Наконец, в 2009-м году Ломоносовский, 18 снялся в 127-й серии ситкома «Папины дочки», которая более известна, как новогодняя серия. В ней дом снялся с главной героиней ситкома – Пуговкой, которую сыграла Катя Старшова. Здесь дом запечатлен в вечернее время от фонтанов цирка в эпизоде, когда Пуговка заблудилась в парке перед цирком, а также тоже вечером, но уже от площадки, где находится само здание цирка, в эпизоде, когда на эту площадку пребывает автобус с множеством Дедов Морозов (фото №49).

В 2010-м году режиссер сериала «Кремлевские курсанты» включил в 59-ю и 60-ю серии этого сериала кадры с видом на окна дома со стороны улицы Коперника (фото №50).

И в том же 2010-м году в рамках документального сериала «Доказательства вины» выходит фильм-расследование Дарьи Мацкевич под названием «Фокусы с наркотиками», в которой она рассказала о том, как сотрудники правоохранительных органов подбрасывают гражданам наркотики и возбуждают в отношении последних уголовные дела. Естественно, что слово «фокусы» ассоциируется с цирком, а потому авторы фильма решили снимать его рядом с цирком на Воробьевых горах, куда в результате съемок попал и Ломоносовский, 18, причем попал он в фильм основательно, поскольку съемки проводились и с внешних сторон дома и со двора. В результате этот фильм зафиксировал Ломоносовский, 18 и территорию вокруг него во всех ракурсах, очень детально и досконально.

В 2014-м году вышло продолжение сериала «Гюльчатай», которое называлось «Гюльчатай. Ради любви», снятое режиссером Романом Просвирниным, оператором Ольгой Ливинской (жительницей нашего дома), при участии звукорежиссера и известного актера Сергея Гусинского. В 3-ей серии этого продолжения в эпизоде, где Наталья Карловна, которую сыграла Ирина Розанова, забирает из группы детского сада Сашу (сына Гюльчатай), сыгранного Володей Тороповой, была запечатлена детская дворовая игровая площадка дома. На кадрах данного эпизода отчетливо видны: детская горка и деревянный медвежонок с бочонком, а также дворовая клумба (фото №51).

В 11-ой серии «Гюльчатай. Ради любви» в эпизоде, где Жанна, которую сыграла Наталья Рудова, приходит к своей подруге Марине, сыгранной Натальей Панюшевой, камера оператора зафиксировала часть коридора 10-го подъезда дома (фото №52).

В 12-ой же серии этого фильма съемочная группа отсняла сюжет с видом на спортивные дворовые площадки дома, в которой вошли: футбольная площадка и площадка, оборудованная различными спортивными объектами: лестницей с канатом, турниками, столом для игры в теннис. Названный сюжет 12-й серии зафиксирован во фрагменте, когда Наталья Карловна встречается с Галиной Тимофеевной, сыгранной Мариной Яковлевой, а сын Гюльчатай играет с детьми на площадке, оборудованной спортивными объектами и позже отправляется вместе с Натальей Карловной на футбольную площадку (фото №53).

В 2016-м году вышел художественный фильм «Она сбила летчика», где кинокамера запечатлела сторону дома, выходящую на улицу Коперника, причем операторская работа охватила не только сам дом, но, и территорию перед ним (фото №54, фото №55, фото №56).

      

Кроме того, в этой киноленте имеется эпизод, где главная героиня фильма — Нина Федорова, которую сыграла Анастасия Уколова, двигаясь вдоль стены дома вместе со своей матерью – Наташей, сыгранной Анной Невской, заходит в помещение «Центра психологической помощи и реабилитации», расположенного у въезда в арку, выходящую к цирку, но важно отметить, что в этом помещении никогда не было такого центра, а располагалась иная организация.

В 2017-м году на экраны вышел фильм «Графомафия», съемки которого также проходили во дворе Ломоносовского, 18.

Ну, вот, пожалуй, и все, что хотелось сказать о кино-фотолетописи Ломоносовского, 18. Однако важно констатировать следующее – у Ломоносовского, 18 очень давняя и насыщенная летопись в кино, фото и видео, ведь она включила в себя работу знаменитых и не очень знаменитых режиссеров, актеров, операторов, фотографов, запечатлевших «жизнь» дома.

При подготовке по кино- и фотоистории Ломоносовского, 18 были использованы фото-, кино- и видеоматериалы следующих кинокомпаний, сайтов, компаний и производителей: Barrandov studios, M&E Продакшнз, Netfilm.ru, Pastvu.com, Retromap.ru, Uma2rmaH, Авангард, кинокомпания «Русское», киностудия имени Горького, кинофабрика «ВЕК», Мосфильм, НТВ, ТО «Экран», телеканал «Россия», телеканал «Россия-культура», СТС, ТелеРоман, Феникс-фильм. За это им особая благодарность!

Сергей Иванов, житель д.18 по Ломоносовскому проспекту